1. Kapurung
Kapurung berbahan dasar sagu. Hampir mirip dengan papeda, makanan khas Papua. Kalau ingin membuatnya, kamu harus pandai mencampur atau mengaduknya dengan air panas. Lezat atau tidaknya tergantung gimana kamu meracik bumbunya dengan pas.
Sayangnya, makanan ini tidak bisa tahan lama, karena terbuat dari sagu yang mudah mengeras. Kapurung bisa ditemukan di beberapa daerah di Sulawesi Selatan, seperti Toraja, Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, dan Luwu Timur.
2. Dangkot
Dangkot disajikan dengan daging bebek atau sapi yang dibumbui sedemikian rupa, sehingga rasanya sangat gurih. Dangkot dari daging bebek lebih populer. Pemilihan bebeknya pun tidak bisa sembarangan, karena harus memilih yang masih muda supaya dagingnya empuk. Makanan satu ini terkenal super pedas, karena terbuat dari rempah pilihan. Di antaranya seperti merica, cabai rawit, lengkuas, dan sebagainya.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar