1.Resep Kue Pukis

Kue Pukis ini juga menjadi primadona dan dapat ditemui dideretan penjual kaki lima. Kue basah ini juga tersebar diberbagai daerah dan terus berkembang dengan varian dan bentuknya yang modern.
Bahkan resep kue basah yang satu ini terus berkembang dan dapat dijadikan usaha yang menjanjikan, tak ayal penjual kue pukis semakin banyak dan banyak yang mendulang kesuksesan. Untuk itu dibawah ini ada resep membuat kue pukis yang wajib dicoba, antara lain:
Bahan Kue Pukis
Hal pertama yang diperlukan membuat kue pukis adalah bahan-bahan. Hal itu bertujuan agar sajian kue pukis lezat dan bercita rasa walaupun dibuat sendiri di rumah, bahan-bahannya diantaranya adalah:
- 200 gram tepung terigu
- 3 butir telur ayam utuh
- 2 kuning telur
- 300 mili santan
- 70 mili air hangat
- 1 sendok makan ragi kue
- 1 sendok makan garam
- 150 gram gula pasir
- 130 gram keju
- 130 gram meisis cokelat
Cara Membuat Kue Pukis
Sejatinya kisaran bahan-bahannya dapat disesuaikan dengan jumlah porsi. Untuk itu bagi yang ingin membuat kue pukis dalam jumlah banyak maka bahan-bahannya dapat ditambahkan sesuai porsi. Setelah semua bahan lengkap dan terkumpul, langkah selanjutnya adalah cara membuat kue pukis, yaitu:
- Langkah pertama membuat kue pukis adalah memotong-motong atau memarut keju sebagai bahan topping. Kemudian campurkan ragi kue dengan air hangat dan mengaduknya sampai larut. Setelah larut secara sempurna maka sisihkan.
- Rebus santan dengan diaduk terus agar santan tidak menggumpal atau pecah. Hal itu dilakukan sampai santan mendidih, setelah mendidih maka api dapat dimatikan dan biarkan santan menghangat.
- Langkah ke 3 adalah mencampur telur, gula pasir dan garam. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan gula melarut. Setelah itu masukkan tepung tergu secara perlahan namun tetap dengan terus dikocok sampai tercampur merata.
- Kemudian masukkan ragi kue ke dalam adonan tersebut dan masukkan santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur merata atau tidak ada gumpalan sekalipun kecil. Setelah itu diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.
- Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Api besar wajib dihindari agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.
- Setelah itu oles cetakan kue dengan margarine. Maka adonan dapat di tuang ke cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Setelah beberapa menit buka penutup tersebut dan berikan taburan keju atau meises maupun topping lain sesuai selara. Kemudian tutup kembali sampai matang.
- Tatkala kue pukis dirasa sudah matang, maka angkat kue cubit dari cetakan. Lalu sajikan kue pukis sebagai teman keluarga atau persiapan untuk jualan maupun menyambut hari penting.
Sejatinya kue pukis ini memiliki beragam rasa. Seperti keju, cokelat, kacang, pandan, pisang, stroberi, nanas dan beragam rasa buah lain. Resep kue basah kue pukis diatas cukup mudah ditemukan bahan-bahannya dan mudah membuatnya.
2.Resep Kue Putri Ayu

Resep kue basah ini juga semakin modern. Apalagi kue ini dikenal sebagai kue putri ayu atau kue putu ayu, hal itu dapat disesuikan dengan daerahnya. Sementara rasanya dikenal gurih dan agak manis, hal itu karena terdapat parutan kelapa dibagian kue putu ayu.
Bahan Kue Putri Ayu
Resep kue basah ini juga mudah dipraktekkan, dan bahan-bahannya juga mudah didapat, diantaranya adalah:
- 400 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 300 mili santan
- 5 butir telur
- 2 sendok makan pasta pandan
- 2 sendok makan garam
- 1 buah kelapa
Cara Membuat Kue Putri Ayu
Bahan-bahan diatas memang mudah didapatkan di pasar maupun warung terdekat. Namun tatkala ingin membuat kue putu ayu dalam jumlah banyak dan untuk keperluan, maka kisaran jumlah bahan-bahan dapat disesuaikan. Setelah semua bahan diatas didapatkan, langkah selanjutnya adalah cara membuat kue putu ayu, antara lain:
- Langkah pertama membuat kue putu ayu adalah menyiapkan wadah berukuran medium. Kemudian masukkan telur dan gula ke dalam wadah tersebut, kocok menggunakan mixer sampai mengembang dan berubah menjadi putih.
- Setelah itu matikan mixer dan masukkan tepung terigu secara perlahan dengan terus diaduk. Kemudian tambahkan santan dan pasta pandan dan diaduk kembali hingga adonan tercampur merata.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Lalu masukkan kelapa parut kukus sambil ditekan dan taburi garam di dasar cetakan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan dan perhatikan posisinya. Yaitu kelapa parut kukus dibawah agar setelah matang dapat dibalik dan posisi kelapa parut berada diatas.
- Siapkan panci kukus yang sudah dipanaskan dan masukkan adonan kue. Kemudian tutup rapat dan kukus selama sekitar 15 menit. Tatkala dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan kue putu ayu dari cetakan dan kue siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar