RK Sulawesi

1. Bobengka
Image: Istimewa
Sekilas, kue khas Minahasa ini terlihat seperti brownies. Namun, bobengka dibuat dengan campuran terigu, kelapa parut, telur, gula merah, dan santan. Teksturnya padat tapi tetap terasa lembut ketika disantap. Perpaduan rasa manis dan gurih meleleh di mulut pada gigitan pertama. Citarasa ini didapat dari kayu manis yang juga menambah aroma khas. Bobengka disajikan dengan taburan kenari yang membuatnya makin istimewa. Psst, kue ini juga sering dijadikan oleh-oleh. 
2. Binyolos
Image: indonesiakaya.com
Kudapan berbentuk bulat ini sangat populer di Manado. Binyolos terasa renyah di luar dan lembut di dalam. Kue ini dibuat dengan campuran terigu, singkong, mentega, telur, dan gula yang dibentuk jadi adonan. Nantinya, adonan ini diisi gula merah yang sudah disisir. Binyolos adalah salah satu gorengan yang biasa dijajakan pagi hari. Rasa lembut, legit, dan manis yang menyatu benar-benar sempurna sebagai teman minum teh. Nyam!
3. Kue Ku
kue ku lezat
Kue merah atau coklat yang kenampakannya mirip tempurung kura-kura ini terinspirasi dari bangsa Tionghoa, lho. Kue bernama asli ang ku koeh ini dibentuk demikian atas kepercayaan bangsa Tionghoa. Konon, kura-kura membawa umur panjang dan kemakmuran. Oleh sebab itu, kue ku sering disajikan saat Imlek, kelahiran anak, atau pesta pernikahan.
Kue ku adalah salah satu jajanan pasar yang populer di Manado. Tekstur kenyalnya terbuat dari tepung ketan, santan, gula, dan garam. Campuran ini diisi adonan kacang hijau yang manis dan gurih dalam satu gigitan, lalu dikukus hingga matang. Beberapa pedagang juga membuat inovasi bentuk kue ku, seperti buah-buahan atau bunga.  
4. Lalampa
Image: Sajian Sedap
Kalau tanah Jawa terkenal dengan lemper dan arem-arem, di Sulawesi juga ada lalampa. Tidak sulit mencari lalampa karena hampir semua daerah Sulawesi menjajakan kudapan ini. Tak jauh beda dari segi kenampakan, lalampa tetap terasa istimewa karena diisi dengan ikan masak bumbu. Maklum, Sulawesi terkenal dengan ikan tongkol dan cakalangnya yang melimpah. Kudapan ini juga makin istimewa karena setelah dikukus, lalampa perlu dibakar sebentar. Aroma daun pisangnya terasa wangi dan menguatkan rasa si lontong isi. Sama seperti lemper atau arem-arem, lalampa sering disantap sebagai sarapan atau teman ngobrol santai.
5. Buras
Image: klikue.com
Selain lalampa, olahan beras yang lain adalah buras atau burasa. Kenampakannya mirip ketupat, tapi buras punya citarasa yang lebih gurih. Proses mengaron beras tak memakai air biasa, tapi pakai santan dan sedikit parutan kelapa. Setelahnya, beras dibungkus dalam daun pisang dan dikukus hingga matang. Aroma wanginya segera muncul saat buras disajikan hangat-hangat, apalagi disantap bersama coto makassar, kari, sop konro, atau pallubasa. Mantap!  
Buras biasa dibuat orang Bugis. Kudapan ini sering disajikan saat hari raya Lebaran atau acara adat setempat. Sayangnya tak seperti lalampa, buras lebih banyak dijajakan bersama hidangan besar di atas.
6. Tetu
Image: pegimakan.com
Dalam bahasa setempat, “tetu” berarti perahu. Tak heran, cemilan lembut ini memang disajikan dalam daun pisang berbentuk takir. Kue tetu sangat populer sebagai kudapan takjil saat bulan Ramadhan. Tak hanya di Palu, kue ini juga ada di Gorontalo (popaco) dan Manado (kue lampu-lampu).
Rasanya yang lembut terbuat dari tepung beras, santan, garam, dan gula. Tambahan lapisan gula pasir atau gula aren di balik lembutnya lapisan putih makin menambah selera. Slurp!
7. Tabaro Dange
Image: via Pinterest
Suka dengan kerak telor khas Betawi? Berarti anda wajib coba kudapan ini. Tabaro dange atau jepa adalah campuran sagu dan parutan kelapa yang dimasak hingga teksturnya mirip kerak nasi. Agar semakin nikmat, tabaro dange diberi isian gula merah atau suwiran ikan. Tapi beberapa orang juga memilih tanpa isian alias versi originalnya.  
Tabaro dange banyak dijajakan di pesisir Sulawesi Tengah. Sama halnya kerak telor, tabaro dange dimasak dengan tungku kecil. Uniknya, bukan wajan yang dipakai untuk masak, melainkan belanga atau cobek batu. Dengan harga sangat terjangkau, anda bisa menikmati sepotong tabaro dange yang hangat dan gurih. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar