1.Cara Membuat Wingko Babat
instagram.com/hanhanny
Bergeser ke daerah Lamongan, ada wingko babat yang kenyal dan terasa gurih parutan kelapa. Rasa manis yang ada dicamilan ini terbuat dari tepung beras ketan lho.
Bahan yang diperlukan :
- 200 g tepung beras ketan
- 250 g kelapa muda yang sudah diparut
- 100 g gula pasir
- 150 ml santan cair
- 1 sdt garam
- ½ sdt vanila cair
Cara membuatnya :
- Campurkan semua bahan satu persatu sesuai urutan penulisan.
- Aduk hingga merata.
- Panaskan cetakan, bisa menggunakan teflon dengan api kecil.
- Olesi dengan margarin dan tuang adonan wingko perlahan-lahan.
- Tutup dan diamkan selama beberapa menit saja.
- Tusuk tusuk dengan tusuk gigi.
- Bolak balik adonan agar matangnya merata.
- Sajikan dengan memotongnya kotak-kotak.
2. Pudak
instagram.com/puspitaanwar
Camilan tradisional khas Gresik satu ini punya rasa manis yang bikin kamu ketagihan saat memakannya. Ada tiga jenis jajanan khas Jawa Timuran ini, pudak merah, pudak sagu, dan pudak putih. Sekarang saatnya membuat pudak putih yang gampang.
Bahan yang diperlukan :
- 1 kg tepung beras
- 1 L santan cair
- 250 g gula pasir
- 4 lembar daun pisang
- 1 sdt vanilla
Cara membuatnya :
- Bersihkan dan jahit daun pisang yang sudah diukur menjadi 20x15cm saja.
- Setelah itu, rebus semua adonan.
- Aduk hingga adonan menjadi merata.
- Bungkus adonan pudak di dalam daun pisang yang sudah dijahit.
- Lalu rebus kembali dengan mengikatkan pudak lainnya di satu panci yang besar.
- Tiriskan dan gantung di pintu agar lebih menggiurkan.
Itulah camilan tradisional khas Jawa Timuran yang mungkin saja sering kamu rindukan saat berada di tanah perantauan. Caranya yang gampang dan bahannya yang mudah ditemui bikin pengen cepat-cepat langsung bikin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar