RK Bali

  1. Jaje Godoh
 jajan-godoh
Jajan Godoh adalah makanan khas tradisional Bali yang sangat terkenal. Jajanan yang biasa dijual di pasar atau di warung-warung ini sangat pas untuk cemilan saat bersantai. Apalagi kalau dibuat dengan resep yang akurat dan tepat. Mari coba resep Jaje Godoh ini. Anda pasti puas dengan hasilnya.
 Bahan Godoh :
  • Pisang raja sereh 10 buah, kupas pipihkan
  • Minyak goreng 600 ml
Bahan tepung :
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Tepung terigu 80 gram
  • Air 150 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air kapur sirih 1 sendok the
Bahan unti :
  • Kelapa muda parut 125 gram
  • Gula merah serut 60 gram
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam1/4 sendok teh
  • Daun pandan 2 helai, simpulkan
  • Air 50 ml
Cara membuat Godoh :
Campur semua bahan tepung, aduk hingga adonan licin. Celupkan pisang dalam adonan tepung, goreng hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  1. Jaje Laklak
 jaje-laklak-bali
Hidangan yang satu ini tidak jauh berbeda dengan Serabi, namanya Jaja Laklak. Menu yang berbentuk bundar ini juga menjadi salah satu menu khas dari Bali. Menu tradisional ini pun juga jadi favorit untuk dinikmati saat berbuka puasa. Sajiannya yang mudah dan nikmat akan menjadikan pilihan yang pas untuk berbuka. Apalagi dengan kemudahan menemukan penjualnya, namun OpenRice disini akan berikan resepnya, siapa tahu OpenRicers ada yang ingin mencobanya.
Bahan yang diperlukan:
  1. 150 gr Tepung Beras
  2. 2 sdt Tepung Sagu
  3. 100 ml Air (didihkan)
  4. ½ sdt Garam
  5. 350 ml Santan (1/2 butir kelapa)

Bahan Saus Gula
  1. 200 gr Gula Merah (sisir)
  2. 100 ml Air
  3. 2 lembar Daun Pandan
  4. ¼ sdt Garam

Bahan Taburan
  1. 100 gr Kelapa Parut (kasar)
  2. ¼ sdt Garam
Cara Pembuatannya:
  1. Kukus tepung beras 1 jam. Angkat. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Tuang air mendidih. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 30 menit. Diamkan 30 menit.
  4. Panaskan wajan tanah liat. Sendokkan adonan. Biarkan sampai terlihat berlubang. Tutup hingga matang
  5. Saus: rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental. Saring dan dinginkan
  6. Taburan: kukus kelapa parut dan garam 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Sajikan Laklak dengan taburan kelapa parut dan siram dengan saus gulanya
  1. Jaje Klepon
 klepon
Klepon (diucapkan KLE-pon) adalah kue tradisional, populer di Indonesia dan Malaysia. Ini adalah kue dari bahan ketan, diisi dengan gula Kalimantan cair (gula kelapa), dan berguling dalam parutan kelapa. Klepon hijau karena dibumbui dengan pasta yang terbuat dari pandan atau tanaman yang daunnya dracaena digunakan secara luas dalam masakan Asia Tenggara. Di bagian lain Indonesia, seperti di Sumatera dan di negara tetangga Malaysia, kue tradisional klepon disebut sebagai onde-onde. Sementara di Jawa onde-onde adalah merujuk ke Cina Jin deui, beras kue bola dilapisi dengan biji wijen diisi dengan pasta greenbean manis. Meskipun populer di seluruh Asia Tenggara, klepon mungkin berasal dari Jawa. Kue tradisional Klepon, bersama dengan getuk dan cenil biasanya dimakan sebagai cemilan pagi atau sore hari. Untuk makan klepon harus berhati-hati karena salah satu yang baru direbus biasanya berisi gula kelapa cair panas yang akan bisa muncrat ketika kita menggigit.
Bahan :
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
2 tetes pasta pandan/pewarna hijau
175 ml air hangat
250 gr tepung ketan
100 gr gula merah, iris tipis
½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya parut dan kuku.
Cara Membuat:
Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk. Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung ketan tercampur rata dan kalis. Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan. Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.
  1. Jaje Sumping
kuenagasarijajasumping300_zps4ea2b9b9
Bahan-bahan :
200 gr tepung beras 3 buah pisang kepok matang
3 mata nangka, potong kecil-kecil
250 ml santan
100 gr gula pasir
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt vanilli bubuk daun pisang untuk membungkus kue
Cara membuat :
* Rebus santan bersama daun pandan, garam, vanilli dan tepung beras.
* Masak sampai kental dan licin.
* Tuangkan adonan di daun pisang, tambahkan potongan pisang dan nangka.
* Bungkus daun seperti melipat amplop.
* Panaskan kukusan.
* Kukus jaja sumping sampai matang.
* Siap dihidangkan bersama teh hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar