1. Amparan Tatak Lapis Gula Merah
Bahan
Untuk Bagian Bawah :
- Tepung beras 100 gr
- Gula pasir 70 gr (sesuai selera)
- Santan cair 400 ml
- Pisang talas 10 buah, potong kecil
- Garam secukupnya
Untuk Bagian Atas :
- Tepung hunkwe 3 bungkus
- telur ayam 3 butir
- Susu kental Manis 150 ml
- Gula merah 250 gr, sisir halus
- Santan cair 650 ml
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan panci besar kemudian letakkan loyang 16 x 16 yang telah dialasi plastik di dalamnya.
- Untuk bagian bawah : Campurkan tepung beras, garam, gula pasir, aduk hingga rata kemudian sisihkan.
- Masak santan cair sambil terus diaduk hingga merata kemudian masukan campuran tepung tadi ke dalamnya. Tambahkan juga potongan pisang dan aduk merata.
- Tuangkan adonan yang telah tercampur rata ke dalam loyang yang sudah panas tadi.
- Masak hingga matang, selama menunggu matang, siapkan bahan bagian atas.
- Untuk Bagian Atas : Masak santan dan gula merah, hingga mendidih, sisihkan.
- Campurkan tepung hunkwe, susu, telur, dan garam kemudian tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam santan yang dimasak tadi, aduk hingga merata.
- Ambil 3 sdm adonan, dan tuangkan ke atas adonan bagian bawah yang telah dimasak terlebih dahulu tadi. Masak ± 10 menit.
- Terakhir masukan sisa adonan untuk bagian atas sampai memenuhi loyang dan masak ± 15 menit.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan.
- Amparan tatak lapis gula merah siap disajikan.
2. Puracit Banjar
Bahan Puracit :
- Tepung beras 250 gram
- Garam 1/4 sdt
- Air panas yg mendidih
- Daun Pandan 1 lembar
Bahan Kuah Sarikaya:
- Santan kental 150 ml
- Gula merah 150 gram
- Air 350 ml
- Daging durian secukupnya
- Daun pandan 1 lembar
- Gula pasir 1 sdm
- Garam 1/4 sdt Telur 1 butir, kocok lepas
Cara Membuat:
- Pertama-tama siapkan kukusan dan panaskan.
- Siapkan baskom kemudian masukan tepung beras, kukus hingga panas, angkat.
- Setelah diangkat, langsung tuangkan sedikit demi sedikit air panas mendidih beserta garam sambil diaduk hingga rata, cek kekentalan adonan.
- Masukan adonan yang dibuat tadi ke dalam cetakan putu mayang dan pilih cetakan yang berlubang yang paling kecil.
- Tekan adonan sampai keluar berbentuk mie, kumpulkan dan bentuk membulat seukuran tutup gelas. Siapkan loyang dengan alas daun pisang yang telah dilumuri minyak sebagai tempat menaruh hasil adonan.
- Kukus selama ± 5 menit, angkat dari kukusan dan biarkan dingin.
Cara Membuat Kuah Sarikaya Durian :
- Rebus gula merah dengan air, daun pandan, dan daging buah durian hingga mendidih.
- Tambahkan santan dan aduk terus hingga setengah mendidih.
- Ambil beberapa sendok kuah rebusan kemudian campurkan dengan telur yang telah dikocok, aduk hingga merata.
- Setelah merata, campurkan ke dalam rebusan santan tadi. Aduk kembali hingga mendidih
- Setelah dingin, hidangkan puracit dengan kuah sarikaya.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar